目前日期文章:201001 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 夥伴寄了一則短片,是關於一位任職於輔大英文系、卻教國文的專任老師謝錦桂毓的紀錄片。十分鐘的精彩短片,看了好笑又感動。
做學生時也沒遇過這麼可怕的老師,因為不討喜的老師會自動刪除在選課名單之外,   除非必修不得已。

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許多人一忙起來,火氣就跟著上升,最後整個人累到虛脫,這是不懂得調心的緣故。無論在任何狀況下,對於自己的工作要抱著「要趕不要急」的心態,對於自己的身心則要保持「要忙不要緊」的狀態。時時放鬆身心,練習將氣往下沉,不要緊張,一旦心情放鬆了,身體也會跟著放鬆。
我鼓勵大家以「工作要趕不要急,身心要忙不要緊」的心態來面對工作,在忙碌的生活與工作中多多練習和體會。如果經常抱著樂觀的、愉快的心情,告訴自己這是自己發願要做的事,並且要發長遠心和奉獻心,那麼即使工作再忙或受到委屈,都不會被壓力壓得喘不過氣,反而是忙得很快樂、累得很歡喜。

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人人都希望公平,但世上有百分之百公平的事嗎?譬如在職場中,主管認為是公平的,但是站在員工的立場,就可能變成不公平。這是因為主觀和客觀的標準不同,而主觀不一定是標準的,所以也沒有絕對的客觀,可見世上並沒有真正的公平。
我曾經講過一個比喻:一個父親有四個兒子,父親臨終時將遺產分配給四個兒子,其中小兒子得到最多,三兒子其次,老二最少,老大沒有。因為父親認為小兒子還小,所以應該多給他一些;老三比較大,就少一些;老二年紀更大,就再少一點;老大已經獨立了,所以就不再給老大財產了。可是站在兒子的立場來看,就不一定能認同父親的想法了,老大認為:「家裡的事業是我從小跟父親一起努力奮鬥出來的,我奉獻得最多,獲得的也應該最多。分給老二、老三就算了,老四不但沒為家裡賺一分錢,還老是在花錢,根本不用分給他半毛錢。」幾個兄弟一相互比較,爭執立起,反目成仇。由此可知,立場不同,判斷標準也會不同,若執著自己的立場就會產生紛爭。

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李家同
        在柏克萊念博士的時候,交到了一位美國好朋友,他叫約翰,我當時是單身漢,他已婚,太太非常和善,常找我到他家吃飯,我有請必到,變成他們家經常的座上客。約翰夫婦都是學生,當然收入不多,可是家裡卻佈置得舒適極了,他們會買便宜貨,收集了不少的瓷娃娃,有吹喇叭的小男孩,有打傘的小女孩,也有小男孩在摸狗等等的娃娃,滿屋子都是這種擺設,窗臺上更是放了一大排。我每次到他們家,都會把玩這些瓷娃娃。

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱施彥卿/成大醫院精神部社工師】
2010.01.19 02:45 am

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 11 Mon 2010 21:59
  • 遨遊

最近收到兩封mail,一個是絲路,一個是西藏,勾起了自己很多回憶。
跟別人不同的,我很喜歡去中國,兩次出國都是去大陸,這點人家覺得我很奇怪,因為通常人都比較喜歡去歐洲、日本。

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()