小時候,長輩就教訓我們:
你不能「吃一、挾二、想三、怕四」!
人不能「很貪」,什麼「都要」,
結果什麼「都掉」!
所以,蕭伯納說——
人生有兩種悲劇,
一是「慾望難遂」,另一是「慾望得遂」!
文/戴晨志


一天,大人看到一小孩在路邊哭得很傷心,就趨前詢問,才知道原來是小孩的一個銅錢掉入水溝不見了。這個大人為了安慰小孩,就給小孩一個銅錢,心想小孩應該不會再哭了;不料,小孩拿了銅錢後,哭得更厲害、更大聲!此時,這大人很納悶地問小孩:「我已經給你一個銅錢,你失去的已經再得到了,為什麼還要哭?」小孩哭著說:「如果我剛剛不失去那個銅錢,我現在就有兩個了,可是,我現在還是只有一個銅錢啊!」

另有一個精神病院,裡頭住有許多精神病患者。一天,該院院長對其中一病患說:「你已經住院三年了,現在可以出院了!」
「為什麼?」病患問。
「因為根據我們幾個月來的調查,發現你目前的病情有『非常顯著的進步』,你已經會撒謊、也會偷東西、又會惡作劇欺負別人、嘲笑別人,證明你越來越像『正常人』,所以你可以出院了!」院長表情正經地說。
「報告院長!」精神病患說:「可不可以讓我多住幾天再出院?」
「為什麼?」院長問。
「因為現在是月底了,等到下個月初,我領到了零用錢之後再走,好嗎?」
院長一聽,很生氣地說:「對了,我忘了說你也很『貪心』,你趕快給我滾吧!」

印度文豪泰戈爾說:「鳥的翅膀上若繫著黃金,就永遠不能再於天上翱翔了!」
的確,人們貪得無饜的「貪念」,會使人迷失本性,也會腐蝕人心;所以古人曾說:「貪念是萬惡之首!」其實,「慾望」是人類進步的原動力,它鞭策我們不斷地向前努力;然而,「永不知足的慾望」,或「過度的貪念」,卻使人的內心長出「毒瘤」,也使自己的心靈變得「骯髒」和「污濁」。

有一個農人,自己做了一個簡易的「捕野雞器」;那是一個一公尺見方的木板箱子,入口處的木板用木棍撐起,棍上繫著一條繩子,野雞如果走進去,繩子一拉,野雞就會被關在裡面。農人把這個「捕野雞器」隱藏在樹林草叢裡,箱子裡外都撒了許多稻米,以招引野雞走入箱子。
一天,這農人在樹林中守候不久,竟然來了「十隻野雞」,其中的九隻,都走進木箱子裡,他看了真是高興。「不急,不急,另外一隻遲早也會走進箱子裡!」農人心裡想著。農人等呀等,但是,那第十隻野雞就偏不走進去,反而是箱子裡的兩隻野雞走了出來。農人後悔不已,心想,他剛才如果「知足」就好了!

後來,農人自忖:只要那走出來的兩隻野雞中,有一隻再走回木箱子,他就要「拉繩子」了!可是,偏偏又有四隻野雞吃飽了,慢慢走出來,裡面只剩下三隻了。
這農人很是懊惱,怎麼辦?再等一下吧!總會有兩三隻再回去的!因為箱子裡還有許多稻米呀!就在此時,又有兩隻野雞走了出來。哎呀,糟糕,木箱子裡面只剩下一隻啊!——要不要拉繩子?要?不要?正當農人猶豫不決、拿不定主意時,最後一隻野雞也咯咯地跳了出來。十隻野雞全部都走了!就這樣,原本「九隻囊中野雞」,最後變成「一無所獲」。所以,古人也警惕我們:「天下未有貪而不窮者。」

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()