常常訓練控制自己情緒,做自己情緒的主人,才能在人生中享受天堂的快樂。
在德川幕府時代,有一個武功高強的日本武士,想到自己長久與敵人格鬥,殺敵無數,很可能有一天也會被殺死。所以他很想搞清楚,上天堂和下地獄到底會有什麼不同,這樣他就更能面對死亡。
有 一天,這位武士聽說一座位在深山的廟裡,有一位高僧很有智慧,就特地前往去尋找答案。經過長途跋涉,他終於走到了廟口。武士迫不及待的敲門,一位小和尚就來開門,他馬上對小和尚說:『我是的德川幕府的第一武士,我來找你的師父。』小和尚就很有禮貌的回應:『師父正在忙,請您稍坐一下,喝杯茶,我會告訴師父 您來了。』小和尚準備好茶水就離開了。
武士等了很久,非常不耐煩,看到老和尚來的時候他就很生氣的說:『你架子好大,讓我等了這麼久!』老和尚說:『你這個人非常沒禮貌,我不想回答你的問題。』武士馬上拔出武士刀說:『你竟敢污辱幕府將軍的武士,我要把你殺了!』老和尚說:『你現在失控的樣子,不就跟活在地獄裡面一樣?』武士聽了很懊惱,馬上道歉。老和尚說:『這就對了,當下的你不就像活在天堂中?天堂和地獄其實都在我們的心裡。』
一般人都認為上天堂或是下地獄是死後的事,但是事實上我們都有能力選擇自己在每一天要創造一個像天堂還是像地獄的環境。而一個人要活的很成功、很快樂,最重要的關鍵並不在於它是否很有能力或聰明傑出,而是在於他是否有能力做自己情緒的主人。
失控的情緒就好像是一個最殘酷的主人,它會讓我們茫然失去理智,讓我們說出惡毒的話,甚至支配我們做出無法挽回的憾事。讓我們一起努力做自己情緒的主人

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()