【和尚與屠夫】
從前有一個和尚跟一個屠夫是好朋友。和尚天天早上要起來念經,而屠夫天天要起來殺豬。為了不耽誤他們早上的工作,是他們約定早上互相叫對方起床。多年以後,和尚與屠夫相繼去世了。屠夫去上天堂了,而和尚卻下地獄了。Why?因為屠夫天天作善事,叫和尚起來念經,相反地,和尚天天叫屠夫起來殺生……

小哲理:你做的東西是不是都是你認為對的,卻不一定是對的。
 
【一道終身受用的測試題】
你開著一輛車。在一個暴風雨的晚上。你經過一個車站。有三個人正在焦急的等公共汽車。一個是快要臨死的老人,他需要馬上去醫院。一個是醫生,他曾救過你的命,你做夢都想報答他。還有一個女人/男人,她/他是你做夢都想嫁/娶的人,也許錯過就沒有了。但你的車只能在坐下一個人,你會如何選擇?我不知道這是不是一個對你性格的測試,因為每一個回答都有他自己的原因。老人快要死了,你首先應該先救他。你也想讓那個醫生上車,因為他救過你,這是個好機會報答他。還有就是你的夢中情人。錯過了這個機會。你可能永遠不能遇到一個讓你這麼心動的 人了。在200個應徵者中,只 有一個人被雇傭了,他並沒有解釋他的理由,他只是說了以下的話:給醫生車鑰匙,讓他帶著老人去醫院,而我則留下來陪我的夢中情人一起等公車!每個人我認識的人都認為以上的回答是最好的,但沒有一個人(包括我在內)一開始就想到。

小哲理:是否是因為我們從未想過要放棄我們手中已經擁有的優勢(車鑰匙)但有時,如果我們能放棄一些我們的固執,狹隘,和一些優勢的話,我們可能會得到更多。

【皮鞋的來歷】
很久很久以前,人類都還赤著雙腳走路。有一位國王到某個偏遠的鄉間旅行,因為路面崎嶇不平,有很多碎石頭,刺得他的腳 又痛又麻。回到王宮後,他下了一道命令,要將國內的所有道路都鋪上一層牛皮。他認為這樣做,不只是為自己,還可造福他的人民,讓大家走路時不再受刺痛之苦。但即使殺盡國內所有的牛,也籌措不到足夠的皮革,而所花費的金錢、動用的人力, 更不知凡幾。雖然根本做不到,甚至還相當愚蠢,但因為是國王的命令,大家也只能搖頭歎息。一位聰明的僕人大膽向國王提出建言:「國王啊!為什麼您要勞師動眾,犧牲那麼多頭牛,花費那麼多金錢呢?您何不只用兩小片牛皮包住您的腳呢?」國王聽了很驚訝,但也當下領悟,於是立刻收回成命,改採這個建議。據說,這就是「皮鞋」的由來。

小哲理:想改變世界,很難;要改變自己,則較為容易。

與其改變全世界,不如先改變自己--「將自己的雙腳包起來」。改變自己的某些觀念和作法,以抵禦外來的侵襲。當自己改變後,眼中的世界自然也就跟著改變了。如果你希望看到世界改變,那麼第一個必須改變的就是自己。「心若改變,態度就會改變;態度改變,習慣就改變;習慣改變,人生就會改變。」

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()