隨時警覺是解決輪迴之苦最基本的良方

 

人一生中所面臨的俗事,就像永無止境的海浪,一波接著一波而來,

 

但我們到最後都是兩手空空,什麼也留不住,我們的腦中走過無數的念頭,

 

一個念頭生出許許多多的念頭。所有的念頭都是增加內心的騷動與不平而已。

 

假如仔細反省日常行為所依據的基本價值觀念,並試著找出它們從何而來,

 

我們就會發現,這一切都源自我們未能對事物做正確的檢驗。

 

我們的所作所為,通常是根據「每一件事都是真實、具有實體」的假設而來。

 

但是,當我們看仔細一點就會發現,現象世界就像一道彩虹,色彩鮮艷多姿,

卻沒有任何實體存在。

 

當天空上掛著一道彩虹,映入眼簾的是許多美麗的色彩,但彩虹不能當衣服來穿,不能當飾物來戴。

 

沒有什麼是我們可以擁有的;所有的事物只不過是透過各種因緣的結合,呈現在我們面前。

 

心中升起的念頭也是如此。念頭根本沒有所謂實體的真實,或本質的存在。

 

所以,念頭根本沒有理由擁有強過我們的力量,我們也沒有理由淪為念頭的奴隸。

 

輪迴與涅盤皆由心造。

 

即使如此,心也沒有什麼了不起的,它只不過是一堆念頭罷了。

 

一旦我們認清念頭是虛空的,心也就失去了蒙騙我們的力量。

 

但是,只要我們把虛假的念頭當做是真的,念頭就會向過去生生世世一般,

 

繼續折磨我們,該我們深受痛苦。為了達到控制「心」的目的,

 

我們必須覺知該做什麼,以及該避免什麼;

 

我們也必須保持警覺,時時檢視身、口、意三方面的行為。

 

為了破除心的執著,瞭解所有的現象皆如海市蜃樓中的綠洲一般空無虛有,

 

美麗的外相無益於心,醜陋的外相也無害於心。

 

斬斷希望與恐懼、喜愛與憎惡的連結,安住於平等捨之中,

 

瞭解所有的現象只不過是自心的投影。

 

一旦你知道什麼是絕對的真理,你將認清眼前所有的相對現象只不過是一個幻影,一場夢,並且不再執著於它,認清實相即是空,就等於破除了思想的限制。

 

佛陀的教義,目的是要我們主宰個人的心。

 

假如你主宰了心,你也能主宰身與語,你及他人的苦難就能結束。

 

但是,你若讓心充滿了消極的妄念,那麼無論你做了多完美的善行,

 

或者你說了許多良善的話語,你還是遠離正途。

 

主宰心是要全然恆久不變的注意你所有的想法及行為,一次又一次反覆檢查你的心。

 

一旦消極的妄念升起,就用適當的矯正法來治療。而當積極的正念升起,

 

就將功德回向給所有有情眾生來強化它,並祈願他們能證悟到最後的覺知(成就佛果)。

 

即使在日常活動中或心神煩亂時,都能從慣常的沉靜洞察中保持明淨的覺醒,

 

那你終將持有這智慧心的體認。所以,隨時警覺是解決輪迴之苦最基本的良方。

 

戒律的實踐,將引導你到達不論你是否在實踐期都能保持這覺醒的境界,

這就是教導的重點。

 

沒有持守戒律,無論你記頌多少儀軌或咒語、或做幾千次大禮拜、乃至幾千次繞塔,只要你的心是散亂的,就不能幫助你去除心中紊亂的思緒,不要忘記這是最具決定性的基礎。

 

就像所有的事物,總是殘酷地漸漸接近其最終的歸宿,你的生命亦是如此,

 

像一隻燃燒的油燈,很快就會用完。

 

你若以為你能先把工作完成,等退休以後在來持守戒律,你有這種想法就太不理智了。

 

你認為你能活那麼久嗎?死亡不也同樣降臨在年輕人及老年人身上?

 

因此,無論你做什麼,都不要忘記死亡,並讓你的心專注在戒律上。

 

人們總是說:「禪修,禪修!」但是,除非你對空性的概念以建立堅固透澈的瞭解,否則你做的「禪修重點」是什麼?

 

不能認知心的空性,就是造成墮入輪迴的根源。

 

當心不受念頭影響,當下即喚醒純然的醒覺,這無礙清明的空性就會逐漸被體認。

 

貪慾、嗔恨、無知、疑忌、傲慢(即貪、嗔、癡、疑、慢),這五毒常控制了我們的心。

 

例如,我們看到仇恨將人們推向自相殘殺,而國家相互開戰。

 

一旦我們不能控制我們的情緒,它們就會支配我們。

 

但是,如果我們淨下心來分析它,並探究它的本質,

 

它們將會消失無蹤,就像巨大的暴風中的雲那般不能掌握,

 

從暴風的外面來看是壯闊美麗,但仔細去透析它,卻是無法感觸及掌握的。

 

而其實,這些只有在我們賦予它們重要性和力量時,它們才有重要性和力量。

 

假如,以寬容代替狂野的念頭,我們將能去除它們,而用此種方式來對治,解脫就隨時在握了。

 

隆冬時,寒冷使湖水及河流結凍,水變的如此堅硬,可以承載人獸和車輛。

 

當春天來臨時,土壤和湖水都漸漸暖和,也漸漸地解凍。這時,有什麼可以留下來?堅硬的冰塊嗎?

 

水是柔軟的流動,而冰是堅硬銳利的,沒有人會說它們是相同的;

 

可是也沒有人能說它們是不同的。因為,冰是水凝固而成,而水是冰溶解而成的。

 

【恰如人的心,可以像水一樣柔軟,也可像冰一樣堅硬,要善於調伏自心,讓處於柔軟慈悲的狀態。】

 

我們對外界的認知也是相同的道理,去依附各種現象的實體,去忍受各式的折磨,

 

好感或惡感、喜悅或痛苦、獲得或失去、隆盛或衰落、讚美或責備,都會在心中凝滯成一塊堅石,我們必須注入自由的活水來溶解這意念的堅冰。

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()