冬季,有不少有礙健康的生活習慣,常被一些人誤認是正確的。
 錯誤之一︰ 
    戴口罩防冷。鼻粘膜裡有豐富的血管和海綿狀血管網,血液循環個分旺盛,當冷空氣經鼻腔吸入肺部時,一般已接近體溫。人體的耐寒能力應透過鍛鍊來增強,若倚賴戴口罩防冷反而使人體變得嬌氣,更容易患感冒。

錯誤之二︰  
   熱水洗臉.冬天人的臉部在冷空氣刺激下,汗腺、毛細血管呈收縮狀態。當遇上熱水時則迅速擴張,但熱量散發後,又恢復低溫時的狀態.毛細血管這樣一張一縮,易使面部產生皺紋。

錯誤之三︰ 
   飲酒禦寒.飲酒後有渾身發熱的感覺,這是酒精促使人體散發原有熱能的結果。酒勁過後,因大批熱量散出體外,反而使人渾身起雞皮疙瘩,導致酒後寒。

錯誤之四︰  
   手腳冷凍用火烤.冬天手腳長期暴霹在外.血管收縮。血流量減少.此時,如果馬上用火烘烤會使血管麻痺,失去收縮力,出現動脈瘀血、毛細血管擴張、滲透性增強,局部性瘀血。輕的形成凍瘡,重的造成組織壞死.所以,冷凍的手腳只能輕輕揉擦,使其慢慢恢復正常溫度。

錯誤之五︰
   皮膚發癢用手抓.冬天因乾燥感到渾身發癢時,切不可用手抓搔,否則易抓破皮膚引起繼發感染。防治方法是多飲水、多吃些新鮮菜蔬。水果,少吃酸辣等刺激性強的食物,少飲烈性酒。勤洗澡,勤換內衣,搔癢嚴重者,可服用撲爾敏、非那根等藥物,也可塗些爐甘石洗劑或塗搽皮膚輕鬆軟膏治療.
 
   冬季氣候寒冷乾燥,容易患呼吸道疾病,如感冒、支氣管炎、哮喘等,亦易患胃病、胃出血、腦出血或腦血栓、心絞痛以及某些冬季傳染病.
養生十法   將幫大家安全過冬,有益身心健康。
 
1.堅持冷水洗臉︰冷水洗臉醒腦精神好,鍛鍊耐寒能力,不但能預防感冒同時還能起到臉部美容的功效,還可以治療慢性鼻炎,若能結合按摩耳廓、印堂、太陽、頰車等穴則效果更佳。
 
2.清晨喝溫開水︰洗臉刷牙後喝一杯溫開水,一方面可暖身清洗胃腸,另一方面可稀釋血液,預防腦血栓、心肌缺血,同時能維持細胞滲透力,促進細胞代謝。
 
3.適當戶外活動︰冬天戶外活動很重要,可預防凍瘡,在戶外做操或呼吸15∼20次有利肺功能的增強,起到防治支氣管炎、哮喘的作用,肺開竅於皮膚,透過戶外活動,可增加人體供氧量,提升抗病能力。
 
4.飲食藥膳進補︰冬天是滋補身體的季節,根據自身條件適當選用藥膳進補十分有益,可增加熱量抗寒,又能加強營養吸收,促進健康。
 
5.午間按摩頭皮︰日間腦部血流量比夜間少1/5,故中午小睡30∼40分鐘為宜,然後用手指按摩百會、風池、印堂等穴,或用梳子梳頭按摩頭皮,能改善頭部血液循環,消除疲勞和頭昏現象,加上用冷水洗臉則精神充沛。
 
6.午後飲用茶水︰茶是人的最佳飲料之一,能防癌抗癌,茶含有多種維生素和人體需要的微量元素,能對人體起保健作用。但胃病或貧血服藥者不宜喝茶,尤其是濃茶,可改用礦泉水或白開水。午後補充水很重要。
 
7.洗澡搓胸擦背︰醫學家研究搓胸擦背能提升人體免疫機能,有利強身壯體預防疾病。
 
8.傍晚做腰部操︰日本專家研究證明,雙手按腰做腰部活動可刺激腰部諸穴,有助于強化五內器官功能、維持新陳代謝正常進行,肥胖者做腰部操還可減肥。
 
9.熱水浴足護腳︰腳底有許多經絡循行的穴位,如涌泉穴,透過熱水透穴可以提升體溫 0.2℃,能改善周身毛細血管的功能,有保溫和助眠的功效;腳素有第二心臟之稱,護腳能強心,毛細血管擴張充血促使心臟活動加強,又可防止腳部凍瘡的發生,減少皮膚搔癢症。
 
10.睡前雙手搓腹︰腹部內臟最多,平躺時常用雙手順時針揉搓腹部,能改善內臟功能,尤其是揉搓丹田、氣海、關元等穴位,可以補納精氣。

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()