從前,有個年輕的國王,為了能找出一個賢內助,決定通過考試來選取皇后。考試當天,許多大臣,財主的千金都來應考,這時有一位農家的姑娘也來應試。國王的第1個問題是:「日出的地方和日落的地方相距有多遠?」一開始的問題就把各家千金給難倒了,有誰能量出這個尺寸!只見農家姑娘平靜的答道:「剛好是一天的距離。」國王連番稱讚:「答的好,答的好!」千金小姐們的臉都紅了。

國王的第2個問題是:「天和地之間的距離有多遠?」大臣的女兒搶著回答:「有道是9萬里長天,我想天地之間相距9萬里。」財主的女兒接著說:「唐僧取經走了十萬八千里,我想這就是天地之間的距離。」國王搖搖頭。農家姑仍平靜的回答:「天地之間的距離剛好是眼睛一睜一閉之間的距離。」國王一拍大腿:「對啊!」其他千金心裡更是焦急。

國王的第3個問題是:「真話和假話之間的距離有多遠?」大家都楞住了,真話和假話之間還有距離單位嗎?此時農家姑仍毫不猶豫的回答:「就是兩耳之間的距離。用一個耳朵聽一面之詞往往聽到假話,用兩個耳朵聽取不同的意見才能聽到真話。」國王高興得連連稱好,準備宣布要娶這位農家姑娘作皇后。

但是,皇太后看不起這位農家姑娘,刁難的提出了3個問題:找一朵天下最美的花,一隻天下最珍貴的鳥和一個有骨頭的雞蛋來,否則便取消婚約,農家姑娘不慌不忙得答應了。

3天後,農家姑娘帶著1朵棉花,1隻燕子和1顆開始孵化的雞蛋來到皇宮。國王及皇太后、大臣、財主、千金小姐們都還觀看農家姑娘如何完成這3件事。農家姑娘依次解說一番,國王當眾宣布:「誰都不准在雞蛋裡挑骨頭了!這位姑娘是我最理想的皇后。」聰明的你知道知道農家姑娘如何解說嗎?

答案:農家姑娘說道:「人說牡丹是花中之王,但牡丹雖美,卻不及棉花能紡織成布,染色成樣,多彩多姿,所以棉花最美。人說鳳凰是鳥中之王,但鳳凰雖珍,卻不及燕子能捕捉蟲害,保衛農物,滋養萬民,所以燕子最是珍貴。而雞蛋裡的小雞已長出骨架,在未孵化之前就是有骨頭的雞蛋。」

 

外貌是一時的、不長久,而且久了會變成庸俗,智慧才是永久的美麗。

常豁 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()